首頁HOME>健康飲食>多吃「黑五類」 補充先天元氣
》多吃「黑五類」 補充先天元氣
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

曾經遇到過一個這樣的病人,他是個十歲的男孩,由媽媽帶著來的。看上去他很瘦弱,個子也很矮,感覺只有六、七歲的樣子。不像一般的男孩子那樣活潑好動,他只是靜靜地坐在媽媽的旁邊,好奇地打量著周圍。他媽媽說起他的情況,就一副很難過的樣子,說他從小就體弱多病,還不會吃飯就開始吃藥,比同齡的孩子瘦很多。他特別容易感冒,每次都要到醫院去打幾天點滴才能好。因為身體不好,不得不經常休學在家養病,同齡的孩子都上四年級了,他還在二年級。家裡人為了照顧他,簡直操碎了心。也找過很多醫生看,都說是先天不足,也沒什麼辦法,只能慢慢調養。雖然給他買了各種補品,但他胃口並不好,有時候吃了補品也不消化,反而會拉肚子。

看著這個安靜的孩子,安慰他的媽媽道:「不用太擔心,慢慢調養,孩子身體能變強壯的。孩子這是先天元氣不足,發育受到了影響,才會身體瘦弱多病。只要注意調補腎氣,就能夠補足先天,促進發育。當然,對於正在長身體的孩子來說,藥補比不上食補。黑色入腎,為了補充元氣,我建議給他多吃一些黑色食品。我們平時說的『黑五類』就是很好的選擇。」

所謂「黑五類」就是指黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑棗、黑核桃等黑色食物。經常吃這些食物,有很好的補腎作用。

黑豆/又名烏豆,味甘、性平,有蛋白質含量高、熱量低的特徵。黑豆被稱為「腎之穀」,有活血、利水、祛風、清熱解毒、滋養健血、補虛烏髮的功能。《本草綱目》中記載「常食黑豆,可百病不生」。對於壓力大、體虛乏力的現代人來說,黑豆是增強活力的靈丹妙藥。對於女性來說,黑豆還有美容養顏的作用。經常食用能夠烏髮美白,減少皺紋,延緩衰老。而有便祕情況的人,多吃些黑豆還能夠促進腸胃蠕動,防治便祕。而對於發育遲緩的孩子來說,黑豆也是很好的補益食物。黑豆的吃法很多,既可煮粥,又能燉食。可以給孩子做一些黑豆豆漿,或把黑豆打碎後做成點心,都很適宜孩子食用。

黑芝麻/也是很好的補充元氣的食物,味甘、性平,能夠補肝腎、益臟腑、長肌肉,對於肝腎虧虛造成的多種疾病都有很好的調理作用,如眩暈、少白頭、脫髮、乏力、腸燥便祕等。對於愛美的女性來說,黑芝麻也是很好的養顏食物。而經常在辦公室工作的腦力勞動者,更是要借助於黑芝麻來提升精力。黑芝麻雖然油脂含量很高,但對於高血脂也有一定的輔助治療作用,還能夠防治膽結石。所以身體虛弱的老年人也可以把黑芝麻當做是補身佳品。黑芝麻可以炒食,也可以在拌涼菜時放入一些或做成黑芝麻糊都是不錯的吃法。愛吃甜品的人還可以用黑芝麻做餡製成各種各樣的甜品食用。

黑木耳/也是一種典型的黑色食品,性平、味甘,有很好的益氣補腦、潤肺涼血、止血澀腸、美容養顏的功效。現代人還發現黑木耳有很好的防癌作用,對於預防心腦血管疾病也有不錯的療效。可將黑木耳炒肉絲食用。做法是:黑木耳一百克,豬肉五十克,青椒一個,蔥薑末適量。把木耳泡發後切絲,豬肉洗淨切絲,青椒切絲,鍋中放入食用油燒熱後,放入蔥薑絲爆香,下豬肉翻炒至變色,再放入青椒絲和木耳,加鹽炒至熟即可。這個菜清香可口,很適宜先天元氣不足的人食用。除了炒之外,黑木耳也可以用來燉湯、涮火鍋或做涼菜等,補益效果都很好。

黑棗/性味甘溫,有滋補肝腎、潤燥生津、養血安神的作用。黑棗是大棗的乾品,補中養血的作用更顯著。經常食用黑棗還能夠增強身體的免疫力,對於便祕、貧血、乏力、失眠等有一定功效。需要注意的是,食用黑棗不宜過多,不然會引起胃酸和腹脹。給孩子食用黑棗,最好是煮粥時放入幾顆,既能夠補腎養血,還便於消化。

核桃/有「長壽果」之稱,對於調補元氣作用奇佳。核桃味甘、性溫,有健胃補血、潤肺養神的功效。《本草綱目》中說核桃有「補氣養血,潤燥化痰,益命門,利三焦,溫肺潤腸,治虛寒喘咳,腰腳重疼,心腹疝痛,血痢腸風」的作用。女性常吃一些核桃,能夠潤膚養顏。兒童常吃核桃能夠健腦益智。有些人特別迷信補藥,其實,只要每天吃幾顆核桃,就能夠起到很好的補益身體的作用,遠比吃補藥效果更好。核桃可以生吃,也可以炒、燉、蘸糖或煮粥食用。

除了這些黑色食物外,紫菜、海帶、黑米、香菇等食物也是黑色家族中的重要成員,適當食用能夠補先天元氣。這個男孩子食用了一段黑色食物後,他媽媽打電話來說他的身體抵抗力有了明顯提高,變得很少感冒了,而且人也活潑了許多,顯得很有活力。

(本文作者/薛永東)
(摘自/養生要養腎陽/八正文化出版)